Cavatelli con fagioli borlotti, cozze e pecorino calabrese… Puglia e Calabria in una ricetta.
Insieme alla bravissima Paola Carla La Corte, oggi proponiamo un grande classico della cucina pugliese.
In Puglia, i cavatelli vengono quasi sempre abbinati ai frutti di mare. La “cozza tarantina” è allevata soprattutto nel Mar Piccolo, la baia all’interno del Mar Jonio delimitata dal porto di Taranto, dove si riscontrano svariate correnti di acqua dolce, dette, “citri”, responsabili del sapore dolce e della consistenza soda delle cozze tarantine.
Oggi li proponiamo con due prodotti tipici calabresi: i pomodorini gialli interi, dolcissimi in quanto privi di acidità, ed il Pecorino semi stagionato di Ciminà di intensità aromatica media, che richiama le caratteristiche dei pascoli aspromontani e donano un equilibrio perfetto a questo piatto.
INGREDIENTI:
300 g cavatelli freschi
1 kg di cozze
150 g pomodorini datterini gialli
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
250 g fagioli borlotti cotti
Pecorino semi stagionato di Ciminà grattugiato q.b.
prezzemolo q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulire ed aprire le cozze, tenere da parte la loro acqua per poi filtrarla
In una padella aggiungiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e fare insaporire.
Aggiungiamo i pomodorini.
Cuociamo per 10 minuti e dopo aggiungiamo i borlotti e le cozze aperte.
Portiamo a cottura con l’acqua delle cozze.
Cuociamo i cavatelli in abbondante acqua salata.
Scoliamoli nella padella con l’intingolo preparato in precedenza.
Mantechiamo aggiungendo il pecorino, un giro d’olio, il prezzemolo tritato e del pepe macinato fresco.
Cavatelli con fagioli borlotti, cozze e pecorino calabrese, gustate!
Buon pranzo amici,
Un connubio di sapori strepitoso!
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Questa gustosissima ricetta e tutti gli scatti sono della bravissima Paola Carla La Corte, cuoca da sempre ed eterna innamorata del cibo buono, genuino e Calabrese.