Cavatelli con fagioli borlotti, cozze e pecorino calabrese… Puglia e Calabria in una ricetta.

Insieme alla bravissima Paola Carla La Corte, oggi proponiamo un grande classico della cucina pugliese.

In Puglia, i cavatelli vengono quasi sempre abbinati ai frutti di mare. La “cozza tarantina” è allevata soprattutto nel Mar Piccolo, la baia all’interno del Mar Jonio delimitata dal porto di Taranto, dove si riscontrano svariate correnti di acqua dolce, dette, “citri”, responsabili del sapore dolce e della consistenza soda delle cozze tarantine.

cozze tarantine

Oggi li proponiamo con due prodotti tipici calabresi: i pomodorini gialli interi, dolcissimi in quanto privi di acidità, ed il Pecorino semi stagionato di Ciminà di intensità aromatica media, che richiama le caratteristiche dei pascoli aspromontani e donano un equilibrio perfetto a questo piatto.

Pecorino semistagionato di Ciminà

INGREDIENTI:

300 g cavatelli freschi

1 kg di cozze

150 g pomodorini datterini gialli

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino

250 g fagioli borlotti cotti

Pecorino semi stagionato di Ciminà grattugiato q.b.

prezzemolo q.b.

olio evo q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

PASTA con FAGIOLI e COZZE 2

PROCEDIMENTO:

Pulire ed aprire le cozze, tenere da parte la loro acqua per poi filtrarla

In una padella aggiungiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e fare insaporire.

Aggiungiamo i pomodorini.

Cuociamo per 10 minuti e dopo aggiungiamo i borlotti e le cozze aperte.

Portiamo a cottura con l’acqua delle cozze.

Cuociamo i cavatelli in abbondante acqua salata.

Scoliamoli nella padella con l’intingolo preparato in precedenza.

Mantechiamo aggiungendo il pecorino, un giro d’olio, il prezzemolo tritato e del pepe macinato fresco.

PASTA con FAGIOLI e COZZE 3

Cavatelli con fagioli borlotti, cozze e pecorino calabrese, gustate!

Buon pranzo amici,

Un connubio di sapori strepitoso!

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Questa gustosissima ricetta e tutti gli scatti sono della bravissima Paola Carla La Corte, cuoca da sempre ed eterna innamorata del cibo buono, genuino e Calabrese.